Меню сайта
Архив записей
Опрос
Главная » 2020 » Декабрь » 3 » Проводы осени в Центре детского творчества
09:12
Проводы осени в Центре детского творчества

Издавна у русского народа было принято заканчивать осенние работы веселым праздником. Проводы осени на Руси всегда справляли 1 ноября, в Иванов день. А вот у ребят из объединения «Фантазёры» комнаты школьника «Маяк» «Центра детского творчества» праздник прощания с осенью прошел в её последний календарный день.

За три осенних месяца воспитанники объединения смогли расширить свое представление об этом прекрасном времени года, закрепили свои знания о сезонных изменениях в природе и отразили основные из них в своих творческих работах. Осенняя тематика дала большой простор для художественно-эстетического развития малышей, ведь они научились замечать и ценить красоту предметов окружающего мира, воплощая ее в своих осенних шедеврах. Помимо воспитания эмоциональной отзывчивости к окружающей действительности, в задачи этого блока работ входило также речевое и познавательное развитие дошкольников, развитие у них чувства формы и цвета, художественного вкуса, образного восприятия, творческого воображения, пространственного мышления. Юные творцы создавали свои осенние композиции с использованием различных техник работы с пластилином, бумагой, природными материалами, знакомились с нетрадиционными техниками рисования. Все это, безусловно, способствовало развитию мелкой моторики рук, глазомера, аккуратности и усидчивости.

Изучая поведение животных при подготовке к зимовке, маленькие «фантазеры» работали над созданием композиций «Запасливый ёжик» в технике пластилинографии с использованием природных материалов (семечек). Работа была достаточно кропотливой, – ведь не так-то просто было укладывать ровными рядами семечки-иголки на пластилиновой спинке ежика, – на это потребовалось не одно занятие! На несколько дней кабинет был превращен во временный склад детских работ, окрещенный в шутку в «Маяке» «нашествием пластилиновых ежей». Не обошлось и без больших любителей семечек, которые в ходе работы потихоньку уничтожали заготовленный «природный материал». Тем не менее, все шедевры были благополучно закончены и, как всегда, не похожи один на другой. Чей-то ежик просто торопился в свою зимнюю норку, чей-то – нес на спинке яблочко, чей-то – грибы, а чей-то – разноцветные пластилиновые листики для обустройства своего зимнего домика.

Очень оживленно прошли в «Фантазерах» занятия, посвященные осеннему сбору урожая, на которых ребята смогли расширить и уточнить свои представления об овощах, их отличительных особенностях по форме и цвету, о том, где и как они растут, как их собирают и употребляют в пищу. Ребята отгадывали загадки, играли в развивающие игры, раскрашивали яркими восковыми мелками картинки с изображением мультяшных овощей. Кульминацией этих занятий стала увлекательная игра, заключающаяся в распознавании овощей с завязанными глазами на ощупь. Ребята с удовольствием участвовали в игровом процессе, помогали друг другу наводящими подсказками, в общем, все повеселились от души. А кое-кому из малышей удалось украдкой даже определиться со вкусом одного из предложенных для игры реквизитов, что, несомненно, расширило его познания по пройденной теме.

При изучении таких сезонных осенних изменений, как хмурая дождливая погода, тучи, редкое солнышко, листопад, воспитанникам объединения удалось проявить себя не только большими «фантазерами», но и фокусниками. Фокус с проявлением в воде двухслойных рисунков на осеннюю тематику, нанесенных на бумажных салфетках, направленный на развитие познавательной активности детей, логического мышления, творческого воображения, мелкой моторики рук, никого не оставил равнодушным. Все ребята воодушевленно наносили шариковой ручкой рисунки на салфетки и торжественно погружали их в ёмкости с водой в ожидании проявления картинки. Юные маги и по окончании занятий долго не могли выйти из своих ролей и продолжали удивлять экспериментом своих родителей уже дома. Проведенный в последствие соцопрос показал заметное уменьшение количества салфеток и туалетной бумаги в семьях воспитанников объединения. Но наука, как и красота, всегда требует определенных жертв.

Еще одной яркой, в полном смысле этого слова, творческой работой осеннего блока стала объемная аппликация «Зонтик», выполненная из двусторонней бумаги нескольких цветов радуги и коктейльной трубочки. На этих занятиях ребята познакомились с историей появления зонтов, повторили с помощью известной считалочки «Каждый Охотник Желает Знать…» всю последовательность цветов радуги, определив недостающие в нашем зонтике цвета. Но самым главным достижением малышей стало освоение нового рационального способа вырезания круга из квадрата путем двойного сложения его пополам и срезания уголков. Радость этого открытия была неподдельной! Дети разворачивали каждую вырезанную деталь зонтика, проверяли – получился ли круг, и искреннее восхищались, чувствуя себя настоящими волшебниками! А по окончании работ все радостно позировали для фотосессии с готовыми радужными зонтиками в руках. В итоге фотографии получились очень яркими – и благодаря зонтикам, и благодаря детским эмоциям. Несомненно, усвоенный ребятами алгоритм вырезания и принцип изготовления этой поделки обязательно пригодится им при создании очередных шедевров, в том числе и новогодних.

Не менее важную технику работы с бумагой и ножницами – технику симметричного вырезания – освоили ребята и при изготовлении открытки-аппликации ко Дню матери, который традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября. Над этими шедеврами все воспитанники объединения трудились особенно кропотливо, ведь в каждую открытку было вложено не только старание, но и огромная любовь к своим мамочкам. Открытки выполнялись в технике плоскостной аппликации. На лицевой стороне открытки ребята наклеивали симметрично вырезанное сердечко и буквы «м-а-м-е», а на развороте – из обведенных по контуру детских ладошек была выполнена аппликация «Листик на ладошках». Некоторые нечитающие пока еще малыши оказались недостаточно внимательными в последовательности расположения букв. Но, по мнению педагога объединения Оксаны Морозовой, этот небольшой недостаток вполне компенсируется старанием и любовью, вложенными ребятами в эти открытки:

Пусть местами в слове «маме» буквы встали невпопад,

Не судите, – все же знают, кто наш главный адресат.

Мы старались, мы спешили все доделать поскорей,

Просто мы еще не знали, что так быстро сохнет клей!

В процессе работы по изготовлению своих открыток ребята разучили песню «Мама» и поучаствовали в съемках клипа на неё, который был разослан всем мамам объединения «Фантазеры» утром в воскресенье.

На итоговом занятии тематического блока «Время года – осень» дошколята вместе со своим педагогом вспомнили все пройденные за три осенних месяца сезонные признаки, обсудили все выполненные за этот период творческие работы. Завершающим шедевром объединения стала коллективная композиция «Чудо-дерево», выполненная в уже освоенной ребятами в индивидуальных работах нетрадиционной технике рисования «Печать листьями на бумаге» (штампинг). Поскольку дерево решено было сделать именно «чудесным», то все с радостью согласились отойти от уже привычной в последнее время цветовой гаммы осенней палитры и раскрасить листья на этом «чудо-дереве» яркими цветами и причудливыми узорами.

По окончании занятия, посвященного проводу осени, все воспитанники объединения «Фантазеры» были награждены именными медалями за «Старание и успехи» при выполнении творческих работ осенней тематики. Не забыли в коллективе и про именинников, каждый из которых был провозглашен «Осенним именинником» и «Осенней именинницей» и даже торжественно коронован!

По результатам осеннего цикла работ педагог объединения «Фантазеры» Оксана Морозова оформила «Книгу осени», в которой представлены и изученные детьми сезонные признаки в иллюстрациях, и сами тематические творческие работы, и фотографии воспитанников как на самих занятиях, так и на уже полюбившихся коллективных фотосессиях по каждой изученной теме.

Вот такой насыщенной, яркой и продуктивной получилась осень в «Фантазерах» комнаты школьника «Маяк» «Центра детского творчества».

Все имеет свой конец, свое начало.

В смену осени уже спешит зима.

Ты аккордом ярким прозвучала,

Осень, отдохни теперь сама!

Поиск по сайту
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Госуслуги
Спутник
Против коррупции
Информация
Телефон горячей линии: 8(4872)55-92-38
Профсоюз ЦДТ

2021 © Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр детского творчества"