Меню сайта
Архив записей
Опрос
Главная » 2017 » Март » 23 » Созвездие добрых сердец
23:08
Созвездие добрых сердец

В Центре детского творчества (директор Лилия Морозова), в рамках проекта «Созвездие добрых сердец», в клубе «Верные друзья», под руководством педагога Пановой Марины Юрьевны, стартовало новое направление – канистерапия. 
Данное направление предполагает взаимодействие детей (имеющих ограниченные возможности здоровья) с собаками. 
Канистерапевтическая среда предоставляет возможность взаимодействия и установления эмоционального контакта с животным без риска для самооценки и резкого изменения представлений о мире. При этом опыт общения, полученный в процессе таких занятий, даёт возможность легче адаптироваться к социальной среде в будущем. 
В эмоциональном плане общение с собакой в процессе канистерапии исключает возможность негативной оценки с её стороны. Помимо этого общение с собакой эмоционально проще общения с человеком. 
Метод канистерапии направлен, прежде всего, на адаптацию ребёнка к социальной среде, на эмоционально – личностное развитие. 
Широкий спектр применения и доступность для детей с абсолютно разным уровнем развития делает канистерапию практически универсальным методом при коррекции и реабилитации детей с ОВЗ. 
В процессе канистерапевтической работы возможно сочетания или включения в процесс канистерапии иных коррекционно-развивающих методик и психотерапевтических техник, что обеспечивает возможность индивидуального подхода к каждому ребёнку и регулирование интенсивности воздействий с учётом состояния на данный момент времени. 
03.03.2017 г прошло первое занятие с детьми. Педагогу Пановой Марине Юрьевне помогали воспитанники клуба «Верные друзья» со своими четвероногими друзьями. Игровая форма занятий и положительная эмоциональная насыщенность занятий обеспечивает легкость принятия ребёнком канистерапевтической среды. 
В заключение хочется сказать, что канистерапия может использоваться не только в качестве коррекционной методики. Общение с животным всегда интересно для всех детей и подростков, любого возраста. Примером этому, работающий в ЦДТ на протяжении многих лет живой уголок. Здесь, анималотерапия благотворно сказывается на всех посетителей и гостей. И свидетельство тому горящие глаза девчонок и мальчишек после общения с животными. 
Для справки: Панова М.Ю – педагог дополнительного образования, инструктор по дрессировке собак, член судейской комиссии по служебному собаководству г. Тулы, эксперт-судья третьей категории.

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Госуслуги
Сетевичок
Спутник
Против коррупции

2020 © Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр детского творчества"